Pas encore d'article favoris !

Pour ses 10 ans d'existence « Mangeons Mellois » s'engage avec Mon Restau Responsable®

X

Votre article a été ajouté aux Favoris !

Meilleur dans l’assiette, meilleur pour la planète

« Chaque année, près de 3 milliards de repas sont servis dans les cantines des écoles, des entreprises ou des hôpitaux français. Pour beaucoup, c’est le seul repas équilibré de la journée. Ainsi, par ses volumes d’achats et le nombre de convives, la restauration collective constitue un formidable levier pour relocaliser les systèmes alimentaires de la production à la consommation, réorienter l’offre agricole vers des systèmes de production moins polluants, porter une démarche pédagogique auprès des convives en faisant évoluer leurs comportements alimentaires et offrir à tous l’accès à une alimentation saine et de qualité. » (Sources : fondation-nature-homme.org)

C’est à partir de ce constat et avec un profond désir de changement vers des pratiques simples et accessibles mais plus éco-responsables de la part de tous les professionnels de la restauration collective, que la Fondation pour la Nature et l'Homme et le réseau Restau’Co, qui regroupe 10 000 restaurants collectifs publics et privés, ont créé Mon Restau Responsable®.

Alors, Mon Restau Responsable®, c’est quoi ?

Mon Restau Responsable® s’inscrit dans une démarche globale environnementale et sociale. C’est un outil pour évaluer et faire évoluer, à la fois :

  • le bien être (bien-être des convives, qualité nutritionnelle, locaux),
  • l’assiette responsable (agriculture responsable, proximité, cuisine),
  • les éco-gestes (gaspillage et déchets, économies d’eau et d’énergie, produits d’entretien),
  • l’engagement social et territorial (engagement social, travail avec des acteurs du territoire, sensibilisation et implication,

le tout en respectant le budget souvent restreint des restaurateurs collectifs.

Mangeons Mellois

Les engagements de la communauté de communes Mellois en Poitou en faveur de Mon Restau Responsable®

C’est dans ce contexte et après avoir complété un questionnaire d’auto-évaluation que, lors de la séance publique d’engagement qui s’est tenue mercredi 20 novembre à la cuisine centrale de Melle, la communauté de communes Mellois en Poitou a fait part aux parents d’élèves, élus et partenaires présents, des axes d’amélioration qu’elle s’est fixée et des moyens qu’elle va mettre en œuvre pour y arriver, à savoir :

  • réaliser une enquête de satisfaction auprès des parents et des enfants,
  • mettre en place des self-services pour améliorer le temps de repas des enfants et réduire le bruit,
  • informer les convives de l’origine des produits locaux identifiés sur une carte du territoire,
  • développer un projet de transformation des légumes et fruits pour l’approvisionnement des restaurants scolaires, halte garderies et accueils de loisirs (légumerie et conserverie),
  • former les agents sur les menus végétariens,
  • organiser un atelier culinaire destiné aux cuisinières et cuisiniers avec l’intervention d’un chef de l’association « Les pieds dans le plat »,
  • réaliser un diagnostic sur le gaspillage alimentaire avec pour objectif de diminuer la quantité sur l’ensemble du territoire,
  • installer des tables de débarrassage et de tri des déchets sur les sites équipés de self-services,
  • acheter du matériel de cuisson innovant permettant de pratiquer des cuissons basse température et de nuit, afin de réduire la consommation des fluides,
  • acquérir un véhicule ayant un moindre impact carbone pour le transport des marchandises,
  • réaliser un audit sur la restructuration du service restauration,
  • recourir à la contractualisation avec les producteurs par des marchés publics,
  • aider à construire une filière agricole durable avec les acteurs locaux,
  • impliquer l’équipe de restauration dans la démarche Mon Restau Responsable®.

Cette première étape a permis à la collectivité de bénéficier du logo Mon Restau Responsable® et d’être identifiée comme une collectivité engagée dans cette démarche.

Lorsque la collectivité estimera avoir progressé sur tous les axes fixés, elle réunira de nouveau les parents d’élèves, élus et partenaires…, qui lui attribueront la garantie Mon Restau Responsable® au vu de la réalité des progrès.

Mon Restau Responsable

Présentation du projet Mon Restau Responsable® aux partenaires,
à la cuisine centrale de Melle

Élu·e référent·e :

Marie-Emmanuelle SAINTIER
Vice-présidente

Contacter :

Restauration scolaire
1, rue du Simplot
79500 Melle