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Recherche maraîchers pour dispositif Mangeons Mellois dans les restaurants scolaires

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Mangeons Mellois

Nous recherchons des maraîchers afin de rejoindre le dispositif Mangeons Mellois.

Pour plus de renseignements : Mickaël Albert, service restauration scolaire, 06 28 94 22 95

Contexte, objectifs et enjeux du dispositif « Mangeons Mellois » :

Mangeons Mellois, c'est l'organisation d’un approvisionnement de proximité en produits alimentaires pour les restaurants scolaires des écoles primaires et maternelles sur la communauté de communes Mellois en Poitou.

Etapes historiques du dispositif « Mangeons Mellois » :

  • 2008 : des élus sur le Mellois s’engagent à améliorer la qualité nutritionnelle des produits dans les assiettes des enfants et à développer des nouveaux modes de production.
  • 2009 : l’ex communauté de communes cœur du Poitou mène une réflexion portée sur un projet de circuits courts pour les cantines.
  • avril 2010 : démarrage du projet sur l'ex-communauté de communes coeur du Poitou.
  • novembre 2010 : en pays Mellois, décision de travailler avec l’Agence de Détection, d’Etudes, de Création et d’Activités Nouvelles (ADECAN).
  • mai 2011 : parmi 8 pistes de travail, 2 sont sélectionnées dont la création d’une filière « Circuit de proximité » pour approvisionner les restaurants scolaires sur le Mellois.
  • décembre 2012 : l’Epicerie Fermière est missionnée pour accompagner le fonctionnement de l’opération Mangeons Mellois et introduire de nouveaux produits dans les menus.

La mission nutrition alimentation (MNA) est missionnée pour valider des menus équilibrés et travailler les marchés publics.

Depuis cette date, « Mangeons Mellois » permet aux restaurants scolaires et collectifs du territoire de s’approvisionner en produits locaux à un coût raisonnable.

Le dispositif bénéficie de l’écoute attentive d’une diététicienne qui valide des menus pour toutes les écoles. L’enjeu était aussi sur le coût. Il fallait qu’il soit viable pour les acteurs de la filière et acceptable pour les collectivités et les parents d’élèves.

Objectifs et enjeux du dispositif Mangeons Mellois :

Pour les producteurs et le territoire :

  • Construire, structurer et renforcer une filière économique alimentaire de proximité afin d’approvisionner les restaurants scolaires et répondre aux marchés publics.

Pour les restaurants scolaires :

  • Permettre aux restaurants scolaires de pouvoir s’approvisionner au niveau local à un coût maîtrisé, viable pour les acteurs de la filière et acceptable pour les parents d'élèves.
  • Equilibrer les menus avec une diététicienne.
  • Développer la qualité nutritionnelle des produits et des modes de production.
  • Suivre le dispositif créé contre le gaspillage alimentaire et intitulé « Je mange Mellois et je ne gaspille pas ».
  • Permettre de rompre l'isolement de chaque cuisinier en créant des échanges entre professionnels de la restauration scolaire.

Pour les scolaires :

  • Découvrir de nouveaux goûts et des produits locaux.
  • Contribuer à limiter le gaspillage alimentaire.

Les moyens et les modalités organisationnelles :

Depuis le 1er janvier 2018, est mis en place par le service restauration scolaire de la direction de l'éducation, un menu unique pour les scolaires et la centralisation des commandes des produits locaux pour faciliter et continuer leur approvisionnement.       

La centralisation des livraisons des denrées locales pour les producteurs s'organise dans une des cuisines de nos communes adhérentes.

Les denrées livrées par les producteurs sont réceptionnées le lundi après-midi (entre 13h et 15h) conditionnées en bac de transport et mises en attente en chambre froide avant expédition.

La livraison s'effectue ensuite par un agent avec un véhicule frigorifique sur tous les restaurants (20 aujourd’hui) tous les mardis et vendredis pour garantir une fraîcheur maximale des produits.        

Le dispositif Mangeons Mellois c'est :                   

  • Plus de 400 000 repas par an (300 000 en 2015).
  • Une vingtaine de producteurs adhérents au dispositif.
  • 30 restaurants scolaires approvisionnés.
  • Nous fournissons également les repas de la halte garderie de Melle et des accueils de loisirs de Melle, Brioux-sur-Boutonne, Chef-Boutonne et Sauzé-Vaussais ainsi que le multi-accueil de Melle. A compter du 1er septembre 2019, les haltes garderies de Chef-Boutonne et de Sauzé-Vaussais seront également concernées par ce dispositif.
  • Nous dirigeons régulièrement des commissions de menus entre cuisiniers et cuisinières. Ces menus sont validés par une diététicienne.
  • Nous créons aussi ensemble des fiches techniques recettes correspondant au menu.      
  • Nous organisons des rencontres entre les professionnels de la restauration scolaire.

 

 

 

Élu·e référent·e :

Marie-Emmanuelle SAINTIER
Vice-présidente

Contacter :

Scolaire
32, route de Beausoleil
79500 Melle